漫遊大山背

06一月08

dsc08529_front.jpg

2008年第一次團騎,路線目的地就定在橫山鄉大山背。

大山背是新竹賞螢火蟲的聖地,每年的四、五月是螢火蟲繁殖季節,有不少民眾會來這裡一睹「小燈籠」的風采。隨著賞螢客的增加,逐漸破壞了螢火蟲的棲地,形成了生態破壞。這兩年來對於賞螢活動亦是興趣缺缺,為了生態保護,也避免了人擠人的場景。上一次到這裡已經是一年多以前了,和部門同事前來這裡登山走訪古道。樂善堂後面有一條步道可以登往大旗棟山,山上風景其佳,如天氣不錯,是一條非常適合練腳力的路線。

冬天天氣太冷,太陽露面的時間也略晚,所以集合時間就定在8:30am,地點是老爺飯店。昨晚很早就入眠了,充足的睡眠,今早精神還不賴,只是沒有陽光的早晨,身體一直無法溫暖起來。在食品路7-11與建輝會合後,兩個人慢慢騎往集合地點。到了老爺飯店,只見嚕嚕米一人枯等。之前說的果然沒錯,離集合地點最近的一定是最晚到,相反亦是。離出發時間越來越近,大伙陸續抵達。今天出席的人數不多,除了嚕嚕米、建輝和我,還有約翰、瑪生以及豪小弟。

路線的規劃主要參考了CC前一次的騎乘路線,由嚕嚕米負責領隊,我在隊後壓車。我們由老爺出發,行經中興路到竹東。這一路上也沒有特別的,路況又比上一回到北埔好一些,路面看起來有翻修,車流量也不多。每次由嚕嚕米帶隊,大伙就得吃力一些,我悠哉地在後方騎,倒是沒有什麼壓力。我們行至竹東麥當勞稍作休息。

小息片刻,繼續往橫山方向前進。我們往前走,長春路三段有一個十字路口,右轉到北埔,左轉往內灣。左轉進入朝陽路,我們在竹林大橋前右轉北興路一段,騎到路的末端會看到竹東榮民醫院。

接著,我們左轉進入台三線,經過竹東大橋,橋下的上坪溪帶著由霞喀羅溪帶來的溪水,溪流再注入下游頭前溪流向南寮一帶。我在橋上停了下來,溪谷流水與青山相依,宛如一幅山水畫。

往內灣方向繼續前進,路過新庄街後,約在800m左右的路口右轉進入橫山鄉。我不小心被踏板刮傷了小腿,幸好只是皮外傷,不過還是蠻疼的。路口正有一攤賣燒甘蔗的,經建輝建議,我們品嚐了燒甘蔗的好滋味。

這熱甘蔗特別甜,應該是燒熱後的甘蔗水份被蒸發了,所以留下來的糖分比較多,所以甜度自然就比較高。冷颼颼的天氣,喝了一杯溫熱的飲料,身體有慢慢暖了起來。寫到這裡,我才記得我還沒付錢,建輝呀,一杯多少呀?

豪小弟一杯飲料竟然喝了老半天,還得瑪生拔刀相助,不然今天行程可能還得耽誤一小時以上。

喝完了烤甘蔗,就是上山爬坡路段的開始。我們往前左轉進入橫山路一段,道路兩旁有不少戶的田園農家,農地種植了不少作物。田野間的生活,也是蠻令人嚮往的呀。

行至橫山二路末端又出現了分岔路,路牌指示左邊是前往大山背人文生態會館,右邊可以抵達九華山莊。我們是往左邊前進,前方突然出現一片空曠處,遠方的建築是亞洲水泥公司。

往前繼續前進,約翰逐漸覺得不對勁,這好像不是上山的路線。我們在路邊停了下來,翻開地圖推敲了一番。 按照路線規劃,我們應該循著右邊上山。結果,我們秉持著要到大山背,就一定得經過大山背人文生態會館的態度,我們依了告示牌的方向。

套一句某位前輩曾經說過的話--「不走回頭路」。反正,這條路最終也可以回到樂善堂,我們也甭須擔心太多,繼續往前就是了。

在抵達可多摩休閒農莊前,這一路尚稱平坦,坡度起伏不大,緩緩上坡,也不用花太多的力氣。

經過了可多摩農莊,右側山壁出現了一座小瀑布。我上網考證後,此小瀑布正名為「豐鄉瀑布」,高約兩層樓,水量極豐沛。前幾次夜訪螢火蟲路過這裡,或許是夜色的關係,都沒有注意到這小瀑布的存在。隨後續前行,便可以看到賞螢的入口處,原來我們今天要爬的路線,就是一般民眾上山賞螢的路線,白天來到這裡,更可以把螢火蟲的棲息地看得更清楚。

延著山路盤繞而上,隨著海拔逐漸升高,山間氣氛愈來愈濃。陽光並沒有照射這裡,騎在這山林裡,寒意漸重,平地與山間竟是兩樣情。前幾天寒流過境,路旁的野櫻也已經逐漸開花。黯紅色櫻花綻放,雖不及滿山遍野,翠綠中的一點紅,亦是增添了這山野間的風情。

橫山鄉這一帶也有許多果園,其中以種植橘子為數最多。山區隨處可見果實累累的橘子樹,讓人垂涎三尺。橘子果實隨手可摘,但是不知道主人是否在遠方監看?建議遊客看看就好,不要真的摘下來,免得為了一顆橘子吃上一場官司,這可就劃不來了。

路途遇見騎龍古道的指標,才越覺熟識,上一次來走古道,亦是路經此地。繼續前進的話,應該就可以抵達廢棄了的豐鄉國小,還有一座鐵皮屋蓋成的小食攤。約莫五分鐘,看到了熟識的景象,儼然發現,所謂的大山背人文會館,原來就是豐鄉國小。

如果時間允許,我們覺得應該進去走走,多了解一下大山背的人文生態。難得到訪此地,應該要花一些時間了解當地文化。生態館前的停車場四周都種植了櫻花樹,再過一些日子,櫻花陸續綻放,屆時可以再訪此片紅色花海。

我們還是繼續往前行,不停地爬坡。爬坡路段雖然辛苦,但是騎乘在山裡之間,除了有美景伴陪,還可以享受大自然的芬多精,實在是一舉數得。隨著海拔逐漸升高,植物品種也呈現了一定的變化。

我們這群莽夫,就是沿著產業道路不停地騎,希望大家一路上都有感受到大自然的恩惠。在路上與魯嚕嚕米並肩而騎,他問了我一個問題--「什麼動物最怕冷?」,答案真是冷呀,冷颼颼的天氣,有點雪上加霜的感覺。請直接留言作答。

我們在如來禪寺前停留片刻。

經過了如來禪寺之後,接下來的路段幾乎都是下坡,終於可以輕鬆一點了,繞了一下就抵達了今天的目的地--樂善堂。

樂善堂原名叫作石峽廟,創立於光緒十六年,曾經被日軍摧毀,直至民國前十年,在地方有心人士努力下,終於重建完成。

站在樂善堂的廣場前,可以遠眺油羅溪平原以及橫山一帶的風貌。山腳下陽光普照,山上卻是冷颼颼,此時此刻,我多麼渴望可以捧著一碗熱呼呼的紅豆湯呀!

請了在竹東路上遇見的車友叔叔給我照了合照,我們是一群健康有為的好青年 :)

嚕嚕米給我照的相片,哈哈,頭髮是亂到不行。頭髮亂總好過沒有,我是應該好好珍惜呀,多幾年我就快變禿頭安了~

在樂善堂上,我們跟車友叔叔哈啦交換路線訊息。拜拜、休息、照相等,休息足夠了就準備下山了。下山路算是險降坡,坡度很大,下山前最好是做一下煞車檢查。我想我們的選擇是對的,雖然走錯了路,但是我們也看到了其他不一樣的。不一會兒,我們就溜到了山腳下,終於感受到陽光的溫暖了。

我們在橫山車站前等待紅綠燈,準備右轉接入台三線。

騎在台三線,路旁的一小片黃色小花田。

建輝提議不走大路,改走鄉間小路,感受一下田野間騎乘的樂趣。這是小路路口處看到的廣告看板,第一次看到興農的廣告,廣告詞是還蠻逗趣的。

「勇壯帶路打通肥路 肥勇打底照顧田底」,如果要農作物長得好,那就要把勇壯與肥勇都買下來。

騎在小路上,讓我憶起一首民謠「鄉間小路」,當然這裡沒有老牛、沒有牧童的歌聲,偶爾不小心驚動的狗吠聲,拋開城市的喧鬧,這裡顯得寧靜多了。

驀然回首,看看遠方藍天青山相連,田野風光無限好。

我們從鄉間小路行至福林路一段(竹縣120)。嚕嚕米為了讓我們體驗更多的不一樣,帶著我們騎在芎林堤防上。過了竹林大橋,68快速道路就在河岸的另一端。

堤防上來一張合照,嚕嚕米作勢要offroad,不要摔倒呀,我們可不會理你 :D。

騎在堤防道上的這一刻你會想什麼。繼續往前直走,人生又會走到那裡?

最後我們又接回新中正橋,嚕嚕米在這邊與我們分開。嚕嚕米,你是想要把我吃掉嗎?

度過新中正橋時,突然看到河旁不一樣的景色,這應該嚕嚕米提到的大峽谷了,確實還蠻特別的。嚕嚕米,要不要來這裡offroad??

行至光復路,大家各自回家,與建輝哥倆慢慢騎回南大路。里程數已經悄悄累積900km,騎乘的樂趣是什麼,那何止只是運動而已。大自然風光無限美好,人生路很長,亦要活得更精采。

更多照片:

picasa.gif相簿: More Photos. Click Me !!!

About these ads


2 Responses to “漫遊大山背”

  1. 1 Spirit

    1.什麼鼠用兩隻腳走路?
    2.什麼貓用兩隻腳走路?
    3.什麼鴨用兩隻腳走路?

  2. 2 Makoto

    前幾個星期晚上
    我到大山背看螢火蟲唷
    超級漂亮的
    只要上山,沒有燈光,螢火蟲全部都會出來唷
    回程的途中,還遇見一群騎腳踏車的
    你們找一天試試晚上遊大山背看螢火蟲。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: